お盆休み has gone.
今回のお盆休みは大変有意義であった。帰りの新幹線の中で会社カレンダーを確認したところ、次の長期休暇(年末年始休暇)まで約100営業日働く必要があることが分かった。絶望に打ちひしがれた私はスタミナをつけるべく、夏野菜のカレーを作ることにした。
夏野菜のカレー
<材料費(おおよそ6食分)>
カレールー 100g 100円(市販のルーの1/2箱を使用)
ひき肉 200g 276円
たまねぎ 2個 58円
なす 3本 90円
ピーマン 2個 96円
ローレルの葉 1枚 5円
カットトマト 1缶(400g) 88円
にんにく、しょうがチューブ 2cmずつ 約30円
塩・ブラックペッパー・オリーブオイル 適量 約50円?
水 600~800ml まぁほとんどタダってことで。
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合計 793円。一食あたり 132円。
※本当はパプリカも入れたかったけど売ってなかったから諦めた。
<作り方>
手順1:野菜を切る。たまねぎは1個を薄切り、もう1個をもうちょっと太めに薄切り(伝わりますようにw)ピーマンは種を取って輪切り、ナスはヘタを取って輪切り。
手順2:鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、しょうがチューブと薄切りにした方のたまねぎを弱火で炒める。たまねぎがあめ色になるまで炒める。この時塩少々を振ると時間短縮できる。
手順3:手順2の鍋にひき肉を入れて中火で炒める。ひき肉の色が変わったら、残りの野菜を全部入れて炒める。
手順4:油が全体にまわったら、水とローレルを入れて弱火~中火で約20分煮込む。アクが結構出るのでたびたび掬う。
注記)水の分量はお好みだが、今回ホールトマト缶から結構水分が出るので700mlもあれば十分と思われる。
手順5:野菜が柔らかくなったら一度火を止め、ルーを溶かす。ルーが溶けたらホールトマト缶を全部入れる。
手順6:更に煮込む。30分程度煮込めば完成。
夏野菜の風味とホールトマトの酸味が効いてる、重たくないカレーの完成。
自分好みに作ったカレーはとっても美味しいよ。市販のルーを使えばかなり安上がりだし。
ポイントはたまねぎを丁寧に炒めることと、煮込むときにローレルの葉っぱを入れること。今回は夏野菜で作ったけど、通常バージョンも冬野菜バージョン?もほとんど同じ作り方。
休みボケの期間、しばらくはカレーで凌ぎましょ。